Все автоперевозчики лежачих больных

Все автоперевозчики лежачих больных

Крапивница

Важно!

Информацию из статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или выявления симптомов диагностику должен назначать лечащий врач. Для постановки диагноза и лечения обращайтесь к своему лечащему врачу.

Для правильной оценки результатов анализов и аппаратных исследований в динамике предпочтительно делать обследования в одной и той же клинике, поскольку в разных медицинских центрах для выполнения одних и тех же анализов используют разные методы исследования и единицы измерения.

Что такое крапивница? 

Это аллергическое заболевание, с которым хотя бы раз в жизни сталкивалось около 25% людей (эта статистика, приведенная российским обществом дерматологов и косметологов). А до 5% пациентов страдают от заболевания в хронической форме. Крапивница – это одна из разновидностей дерматоза, для которого характерно образование ангиоотека или волдырей.

Причины крапивницы

Аллергическая крапивница может проявляться в ряде случаев, включая:

  • укусы насекомых;
  • попадание в организм пищевого аллергена;
  • инфицирование паразитами, грибками или бактериями;
  • крапивница на лице может быть связана с воздействием низких температур зимой (появляется уртикарными высыпаниями);
  • длительный контакт с бытовыми химическими веществами, например стиральным порошком, средством для мытья посуду и др.;
  • прием антибиотиков или других препаратов;
  • использование неподходящих косметологических средств;
  • контакт кожи с пыльцой растений и др.

В 1/3 из всех диагностированных случаев не удается установить, от чего появилась крапивница.

В числе факторов провоцирующих крапивницу у взрослых или детей выделяют:

  • Склонность к аллергии. Например, человек страдает от сезонного ринита, атопического дерматита и т.п.;
  • Заражение глистами;
  • Наличие в анамнезе хронических заболеваний, включая диабет, проблемы с щитовидной железой или ЖКТ.

Симптомы крапивницы

Это заболевание можно узнать по образующимся на коже волдырям разного цвета (бледно розовый, розовый, насыщенно багровый). Они возвышаются на небольшой высоте над кожным покровом и чешутся. Пузыри полые без жидкости. Зуд может сопровождаться болевым синдромом. Когда человек сталкивается с острой крапивницей, симптоматика схожа с общей интоксикацией организма:

  • ломота и слабость;
  • незначительное повышение температуры тела.

Если к ней присоединяются другие аллергические реакции, список симптомов расширяется. Например, при аллергическом рините наблюдаются слизистые, водянистые выделения из носа, возможно покраснение глаз и т.п. Если человек страдает от заболевания в хронической форме, волдыри на теле возникают довольно часто, но при этом не беспокоят более 24 часов.

Виды крапивницы

Выделяют несколько разновидностей заболевания, имеющих собственные отличительные черты:

  • Папулезную крапивницу можно узнать по длительному сохранению волдырей (обычно они проходят в течение от нескольких часов до пары дней). Ей подвержены чаще всего женщины;
  • Дермографическую крапивницу регистрируют всего в 2-5% от всех известных случаев. Она является следствием механического раздражения кожных покровов, к которому присоединяется сыпь с зудом;
  • Аутоиммунная крапивница, которая связана с неправильной работой иммунной системы организма. В этом случае аутоантитела вырабатываются не в ответ на проникновение бактерий или вирусом, а начинают поражать здоровые ткани и клетки организма;
  • Генерализованная крапивница – это один из тяжело протекающих видов болезни. Характерной чертой является поражение сыпью не только кожи, но и слизистых оболочек, в том числе в ротоглотке. Это приводит к проблемам с дыханием и повышает риск развития отека Квинке. Чаще всего вызвана бесконтрольным приемом антибиотиков или НСПВ;
  • Контактная, возникающая при непосредственному контакте с аллергеном и проходящая по его завершению. Отличается самым быстрым и простым течением;
  • Солнечная крапивница, которая является разновидность фотодерматоза.

Следует отметить, что часто крапивница проявляется у беременных. Это связано с гормональной перестройкой организм на период вынашивания ребенка, а также повышенной возбудимостью нервной системы. Лечение назначается только врачом и носит симптоматический характер. При подборе препаратов обязательно учитываются возможные риски для плода.

Как лечить крапивницу

Самым первым этапом на пути борьбы с заболеванием является диагностика. Она заключается в проведении клинического анализа крови с подсчетом эозинофилов. С учетом полученных данных, а также симптоматики и анамнеза пациента (в частности наличия хронических заболеваний) поставить диагноз крапивница может только терапевт, аллерголог или дерматолог.

Борьба практически всегда начинается с гипоаллергенной диеты, особенно если триггером является пищевой аллерген. Препараты для лечения крапивницы относятся к антигистаминной группе и в зависимости от локализации и степени выраженности могут быть в форме таблеток, мазей, назальных или глазных капель (возможно сочетание нескольких видов). При остром течении возможно добавление лекарств на основе гормонов.

В целом лечение крапивницы направлено на предотвращение осложнений и снятие симптомов. Особенное внимание уделяется детям, поскольку при расчесывании волдырей, часто присоединяется инфекция и происходит нагноение. В этом случае лечение включает в себя антибиотики.

При быстро развивающейся крапивнице у взрослых или детей нужна неотложная помощь. Алгоритм действий в этом случае следующий:

  • исключение прямого контакта с аллергеном;
  • ввод любого находящегося под рукой антигистаминного препарата;
  • вызов скорой помощи.

Самое главное это отсутствие паники. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск развития самого опасного осложнения – отека Квинке.

При обнаружении хотя бы 1 случая крапивницы, важно четко следовать составленному плану лечения. Это поможет избежать перехода болезни в хроническую форму. Также следует сбалансировано питаться, свести к минимуму прямой контакт кожи с химически агрессивными веществами.

Источники

Аллергология и иммунология: Национальное рук-во / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. - М., 2009. - 656 с.

Скворцов В.В. Клиническая аллергология: краткий курс / В.В. Скворцов, А.В. Тумаренко. - СПб., 2015. - 111 с.

Соболев А.В, Аак О.В. // Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. - 2015. - №3 (73). - С.5-9.

Статью проверил врач:

Коврыгин Сергей Иванович

Врач аллерголог-иммунолог

Стаж 7 лет