Важно!
Информацию из статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или выявления симптомов диагностику должен назначать лечащий врач. Для постановки диагноза и лечения обращайтесь к своему лечащему врачу.
Для правильной оценки результатов анализов и аппаратных исследований в динамике предпочтительно делать обследования в одной и той же клинике, поскольку в разных медицинских центрах для выполнения одних и тех же анализов используют разные методы исследования и единицы измерения.
Ветряная оспа или ветрянка – это высоко контагиозное заболевание инфекционного типа. Оно возникает на фоне заражения человека вирусом герпеса 3 типа Varicella Zoster. Для болезни характерно умеренное течение с небольшой лихорадкой, которая сопровождается появлением мелких пузырьков с жидкостью на коже и слизистых.
Вирус легко передается от человека к человеку (при контакте с больным заражением наступает в 90-95%). На фоне этого, чаще всего болезнь проходит в возрасте до 10 лет (в более чем 80% диагностированных случаев). Важно отметить, что дети легче переносят ветрянку, чем взрослые.
Признаки ветрянки
В числе наиболее характерных симптомов ветрянки выделяют:
- Озноб, утрата аппетита, беспричинная раздражительность и плаксивость (у маленьких детей), которые появляются к концу инкубационного периода ветряной оспы (у всех он индивидуальный с 11 по 21 день, чаще всего с 13 по 17 день). На этом же этапе можно заметить небольшие локализованные в разных частях тела высыпания, подъем температуры тела (незначительный);
- Переход сыпи из розеолы в папулы, затем пузырек. Когда он вскрывается на этом месте образуется корочка. Первые два этапа проходят достаточно быстро в течение нескольких часов. Корочки начинаются появляться через 2-3 дня и отпадают через 5-10 дней не оставляя на коже следов. Если корочки срывают, то возрастает риск образования рубцов;
- Постепенно сыпь распространяется по всему телу (толчки появления новых элементов фиксируются в течение 24-48 ч).
За счет толчкообразного появления высыпаний и прохождения ими нескольких этапов развития, зараженный человек одновременно сталкивается и с пятнами, и с папулами, и с везикулами и с корочками. Первоначально высыпания появляются на туловище, затем поражают лицо и волосистую часть головы, меньше всего ветрянка проявляется на стопах и кистях рук. Важно отметить, что сыпь при ветряной оспе часто поражает и слизистые оболочки во рту, на половых органах, также возможно и появление на роговице и конъюнктиве.
В период, когда начались высыпания, редко регистрируют симптомы общей интоксикации организма. Возможно незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Одним из неспецифических проявлений болезни является кашель. Это происходит когда высыпания переходят в дыхательные пути. Тяжелое течение (чаще всего у взрослых) может сопровождаться развитием пневмонии, влажным кашлем с примесью гнойной мокроты с кровью.
Бывает и рудиментарная форма ветрянки. При ней появляются недоразвитые единичные высыпания, не поднимает температура тела, человек не испытывает дискомфорта и недомогания.
При пустулезной или геморрагической форме болезни везикулы наполняются не прозрачной жидкостью, а гноем. Для буллезной формы характерно образование крупных везикул (диаметр 2-3 см) наполненных мутной жидкость. Гангренозной форме сопутствует воспаление тканей вокруг высыпания, локальные некрозы, которые покрывает кровянистый струп. После того, как отпадут корочки, на этом месте образуются глубокие язвы с рваными краями, которые постепенно сливаются в одну большую язву.
Возбудитель ветряной оспы может провоцировать и висцеральную форму болезни. Для нее характерно длительное повышение температуры тела до высоких значений, признаки отравление организма, а также поражение почек, легких, печени, сердца и других внутренних органах. Именно она является одной из самых опасных разновидностей в большинстве случаев приводящих к летальному исходу, особенно когда болеет взрослый или пожилой человек.
Что делать при ветрянке
При обнаружении первых симптомов, в первую очередь необходимо обратиться к педиатру или терапевту. При наличии показаний, заболевший может быть направлен к инфекционисту. При легком течении предпочтение отдается в пользу симптоматического лечения, которое направлено на облегчение состояния человека.
Если возникают осложнения или есть сопутствующие хронические заболевания, то чем лечить ветрянку принимает решение не только педиатр или терапевт, но и узкие специалисты, включая нефролога, пульмонолога, офтальмолога, кардиолога и др. В редких случаях больной госпитализируется.
Те, кто столкнулся с проблемой, часто задают вопрос: как быстро вылечить ветрянку. Ответа на него нет, поскольку каждый организм индивидуален и дает разный ответ на заражение инфекцией. При этом специалисты выделяют ряд рекомендаций, позволяющий снизить симптоматику и риск развития осложнений. Чтобы быстрее справиться с болезнью, недостаточно знать, как лечить ветрянку, необходимо придерживаться правил:
- соблюдать гигиену кожи, принимая душ до 2 раз в сутки;
- мыться антибактериальным мылом;
- часто менять постельное и нательное белье;
- не игнорировать обработку сыпи;
- не расчесывать высыпания и не срывать корочки, чтобы не образовались рубцы (маленьким детям нужно коротко подстричь ногти или надеть рукавицы);
- принимать жаропонижающие препараты;
- принимать антигистамины, которые помогают бороться с зудом.
Если врач назначает прием антибактериальных или противовирусных препаратов, назначения нельзя игнорировать. Лекарства помогают быстрее вылечить ветрянку у ребенка или у взрослого при осложненном течении.
Как не заразиться ветрянкой
Человек не может на 100% исключить риск контакта с инфицированным. При этом существуют профилактические меры, которые должны предприниматься заболевшим. Специалисты рекомендуют при первых симптомах незамедлительно изолировать пациента. Обеспечить частое проветривание в помещении и влажную уборку. Изоляция может закончиться не раньше, чем пройдет 5 дней с момента появления новой сыпи. При обнаружении ветрянки в садике или школе, все контактные лица направляют на карантин до 21 дня.
Также существует и специфическая профилактика для лиц ранее не болевших. Она заключается в подкожном введении вакцины в возрасте 1-13 лет. Затем повторная вакцинация двумя дозами детям старше 13 и взрослым с интервалом в 6-10 недель. Этот способ показан только тем лицам, что находятся в группе риска:
- больные острым лейкозом;
- люди, получающие иммунодепрессанты;
- те, кто проходит лучевую терапию;
- лица с хроническими заболеваниями в тяжелой форме;
- пациенты, которые стоят в очереди на трансплантацию.
Можно ли второй раз заболеть ветрянкой? Ответ на этот вопрос положительный. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются лица с иммунным дефицитом, онкологией, тяжелым течением вирусных инфекций. Именно поэтому крайне важно соблюдать меры профилактики, при возможности и наличии показаний своевременно вакцинироваться.
Источники
Харит С.М., Иозефович О.В., Иванова М.В. Вакцинопрофилактика ветряной оспы. Эффективность и безопасность вакцин на основе штамма Ока // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010. Т.55. № 6. С. 45-49
Шаханина И.Л., Горелов А.В., Лыткина И.Н., Толкушин А.Г. Экономическая оценка вакцинопрофилактики ветряной оспы на примере Москвы // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2009. № 3. С. 49-562.
Ясинский А.А. Ветряная оспа в Российской федерации // Бюллетень «Вакцинация». 2009. №1.
Статью проверил врач:
Рензина Екатерина Ильинична
Врач-инфекционист
Стаж 11 лет