Все автоперевозчики лежачих больных

Все автоперевозчики лежачих больных

Ячмень (гордеолум) или халязион

Важно!

Информацию из статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или выявления симптомов диагностику должен назначать лечащий врач. Для постановки диагноза и лечения обращайтесь к своему лечащему врачу.

Для правильной оценки результатов анализов и аппаратных исследований в динамике предпочтительно делать обследования в одной и той же клинике, поскольку в разных медицинских центрах для выполнения одних и тех же анализов используют разные методы исследования и единицы измерения.

Ячмень он же гордеолум и халязион часто путают между собой за счет схожести проявлений болезней. В первом случае речь идет об остром гнойном воспалении, связанным с проникновением инфекции внутрь сальных или потовых желез. В зависимости от локализации выделяют наружный ячмень (воспаление поражает веки по краям) и внутренний ячмень (когда поражаются мейбомиевую железу в толще века). Халязион же не относится к группе инфекционных заболеваний и представляет собой хроническое воспаление хряща окружающего мейбомиевую железу. Простой человек путает их между собой за счет того, что обе проблемы поражают одну зону и выглядят как шишка на веке.

Причины прыща на глазу

Ячмень – это болезнь в 90% вызванная проникновением в организм человека золотистого стафилококка. Инфицирование вызывает закупорку выводного протока, воспалению окружающих тканей и как следствие приводит к накоплению гноя. В числе факторов, которые повышают риск заражения, выделяют:

  • несоблюдение личной гигиены людьми, которые носят контактные линзы;
  • вредная привычка часто тереть глаза (особенно немытыми руками);
  • нервное расчесывание век;
  • использование грязных полотенец;
  • частое нанесение косметики низкого качества при помощи кистей и другого инструмента общего пользования (без дезинфекции), например, создание макияжа вне дома;
  • сахарный диабет в анамнезе повышает риск заражения, как и иммунодефицитные состояния, гиповитаминозы, хронические болезни поражающие ЖКТ;
  • высокая предрасположенность отмечена у людей с жирным типом кожи, у тех, кто борется с угревой сыпью или фурункулезом.

Халязион на веке, как уже отмечалось, не зависит от инфекционного воспаления, а является результатом хронических процессов, в том числе после недолеченного ячменя. К числу факторов повышающих риск развития заболевания выделяют:

  • блефарит хронического типа;
  • розацеа;
  • себорея;
  • повышенная жирность кожи;
  • диабет 1 и 2 типов;
  • гастрит хронического типа, дисбактериоз, энтероколит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какие симптомы характерны для ячменя и для халязиона

Для ячменя на верхнем или нижнем веке характерно:

  • после инфицирования в первые дни наблюдается небольшой дискомфорт со стороны свободного края на веке;
  • с развитием воспаления к дискомфорту добавляется боль и локальный отек;
  • через 24-48 часов появляется нарыв, прорывающийся в течение 2-3 дней.

При правильном лечении или самопроизвольном вскрытии нарыва, постепенно неприятные симптомы проходят. Перечисленные признаки актуальны для наружного ячменя, внутренний можно заметить по отеку на внутренней стороне и присоединившемуся конъюнктивиту.

Для халязиона не характерен отек, но есть болевые ощущения в области подкожного сформировавшегося шарика.

Как вылечить ячмень на глазу

Лечение обоих заболеваний возможно только после посещения врача и прохождения обследования. Оно заключается в визуальном осмотре, пальпации и сборе жалоб пациента. Обе болезни лечатся офтальмолог.

При подборе метода лечения ячменя на глазу врач учитывает тот факт, что гордеолума представляет собой бактериальную инфекцию и справиться с ней можно только при помощи антибактериальных препаратов. В зависимости от индивидуальных особенностей, степени поражения и течения болезни, средства от ячменя подбираются в форме капель или мазей с антибиотиком. Чтобы добиться быстрого исцеления важно соблюдать все рекомендации по гигиене, кратности приема препаратов, установленной лечащим врачом. Несоблюдение выбранной схемы часто приводит к необходимости повторной терапии другими средствами в связи с выработкой антибиотикорезистентности.

В отличие от ячменя капли от халязиона не используются. Предпочтение отдается в пользу мазей на основе глюкокортикостероидов, теплых компрессов и массажа век. Эти методы способствуют рассасыванию образования. Если медикаментозная терапия неэффективна, то возможно хирургическое вмешательство, т.е. полное удаление халязиона при помощи лазера или другим подходящим способом.

Люди, столкнувшиеся с гордеолумой, часто задаются вопросом, как лечить ячмень в домашних условиях. Ответа на него нет, поскольку терапия должна всегда подбираться лечащим врачом. В противном случае значительно возрастает риск различных осложнений, включая:

  • конъюнктивит;
  • менингит;
  • сепсис;
  • флегмону глазниц;
  • воспаление сосудов глазного дна, приводящее к тромбозу вен в глазу.

При халязионе отсутствие адекватной терапии также чревато негативными последствиями. К заболеванию может присоединиться бактериальная инфекция, а быстро растущее образование способно привести к проблемам со зрением, завороту века и утрате ресниц. В связи с этим задаваясь вопросом: как убрать ячмень с глаза, необходимо в первую очередь понимать, что самолечение способно привести к гораздо большим и неприятным проблемам. При первых симптомах заболевания следует обратиться к офтальмологу.

Большую роль в предотвращении болезни играет профилактика, которая заключается:

  • в соблюдении правил гигиены;
  • использовании только своей косметики и полотенца для лица;
  • правильном хранении контактных линз;
  • исключении контакта грязных рук с глазами.

При халязионе и нарушении отвода секрета вырабатываемого мейбомиевой железой, в качестве профилактической меры рекомендуется самомассаж век и применение определенных косметологических средств.

Источники

Бровкина А.Ф., Вальский В.В., Гусев Г.А. и др. Офтальмоонкология / под ред. А.Ф. Бровкиной. М.: Медицина, 2002.
Гришина Е.Е. Злокачественные новообразования глаза и его придаточного аппарата // Энциклопедия клинической онкологии / под ред. М.И. Давыдова. М.: РЛС, 2004.
Вит В.В. Опухолевая патология органа зрения. Одесса: Астропринт, 2009. Т. 1.

Статью проверил врач:

Гаврилина Полина Дмитриевна

Врач-офтальмолог

Стаж 7 лет